聚焦山东经济“新旧动能转换”
山东,无论产业结构,还是人口结构,都可以看作是全国的一个缩影。因此,山东的新旧动能转换不仅牵动着山东人民的心,还具有先行先试、为全国经济改革探路的意义。
制作:王智佳|制作时间:2018-04-12
焦点关注
自飞机降落济南遥墙国际机场,踏入山东这片土地的时候,记者便感受到当地人民对于改革的发自内心的渴望与热切期待。记者采访所接触的人中,听到最多的一个词是“新旧动能转换”。
山东将重点发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等“十强产业”。
设立了“山东省新旧动能转换威海产业发展基金投资决策委员会”,主要负责对子基金设立方案进行管理和批复,对直接投资项目进行决策,协调解决基金管理中的重大事项。
为进一步推进企业上市和并购重组,力争实现5年(2018-2022年)上市公司数量倍增、质量显著提升,有力推动新旧动能转换的工作目标,特制定如下政策。
从项目所属领域看,新一代信息技术等新兴产业培育壮大类项目68个,总投资2057亿元;高端化工等传统产业改造提升类项目31个,总投资926亿元;基础设施项目11个,总投资2436亿元。 
山东实施新旧动能转换路径如何?青岛、淄博、威海……各地是如何制定新旧动能转换“施工图”的?一起来看吧。
相关报道
高质量发展的基础在于高素质产业。然而,由于多种原因,山东形成了资源型、重化型产业结构,产业层次低、质量效益差、污染排放重一直是我们的“心头之痛”。
企业上市后对地方贡献增长高于全市增长幅度部分,第一年按全额、第二年按50%给予补助。鼓励上市公司并购重组优质企业,因并购重组形成的地方贡献,按100%给予补助。
山东财金集团配合山东省财政厅制定了山东省新旧动能转换基金设立方案,并在省政府常务会议和省委常委会上顺利通过。
2018年1月22日,山东省委第十一届三次全会审议通过了山东新旧动能转换重大工程实施规划和相关实施意见;而在今年的山东省“两会”上,“新旧动能转换”更是成为代表、委员们热议的高频词,成为山东全省人民最为熟知的经济关键词之一。
自2月22日山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开以来,我省科技部门深刻认识到科技创新在新旧动能转换中的重要作用,积极谋划、迅速行动,一系列政策措施落地生根,充分发挥出支持新旧动能转换的“科技力量”。
新旧动能转换是一个大的工程,需求的资金规模很大。去年,我们在济南组织的“加强政银企合作,推进滨州新旧动能转换”座谈会,签订贷款协议总额675.5亿元。
“经济总量,山东与广东的差距由2008年的5860亿扩大到2017年1.72万亿,与江苏的差距由50亿扩大到1.32万亿。”“近年来山东一些地方到郑州学习考察,无不为人家的大思路大手笔大崛起点赞,正所谓‘洞中方一日,世上已千年’。”
龚正来到北汽新能源汽车莱西生产基地,详细了解基地规划建设、整车制造、产品研发等情况,与企业负责人共同商讨产业配套、人才引进、品牌培育、新能源汽车营销等问题。
扫描二维码下载《证券时报》官方APP。独家财经资讯、快速股市情报、深入政策解读、精准投资机会……尽在掌握。