2019年,改革开放再出发。

中国资本市场经过20多年的发展,从无到有、从弱到强,上市公司数量稳步增长,投资者队伍不断扩大,资本市场在国民经济中的重要作用日益凸显。新的一年里,如何深化资本市场改革,更好地服务于实体经济并实现高质量发展,是资本市场各参与主体共同面对的课题。

由证券时报主办,中证中小投资者服务中心作为指导单位的“天马奖•第十届中国上市公司投资者关系论坛”活动于1月15日起正式启动,“天马奖”自荐参选、机构推选系统也正式对上市公司及公募、私募、券商、创投等金融机构开放,将于2月11日截止。

数据显示,2018年A股上市公司违规、高管离职等方面的数据较去年大幅度上升,而投资者关系互动、调研、接待等数据近三年不断下降。违规事件方面,A股上市公司共发生1145起,相比2017年增幅37%;A股上市公司年内共有15522位高管离职,比2017年高出7.4%。与此同时,上市公司与投资者互动积极性在下降,2018年A股上市公司互动信息36万条,比2017年下降21.4%,接待投资者频次超10万次,比2017年下降29.8%。 尽管数据显示市场的活跃度在下降,但仍有不少上市公司积极开展投资者关系工作。随着移动互联网技术的不断发展以及屏读信息习惯的普及,越来越多的上市公司借助媒体、移动新媒体工具,主动发声,传播企业价值。

致力于促进投资者关系管理的“中国上市公司投资者关系论坛(天马奖)”今年正值第十届。在十年的坚持与探索中,“天马奖”努力发挥监管部门、经济学家、财经媒体以及机构投资者、中小投资者各方力量和作用,积极结合新媒体技术手段,对上市公司投资者关系管理水平进行全面考察及评价,以期彰显典范,树立标杆,不断促进上市公司投资者关系管理水平的提升。

  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 何龙灿 杰赛科技副总兼董秘、中上协董秘委员会常委、投资者关系管理专业委员
  • 天马奖
  • 天马奖-第十届中国上市公司投资者关系论坛即日启动

董事会奖项:截至2018年12月31日,上市公司在深沪交易所上市且至少满一年。
董秘奖项:截至2018年12月 31日,董秘在现上市公司任职且至少满一年

1信息披露的及时性
主要考察上市公司是否及时发布法定信息披露于指定媒体,且在相关网站上披露,发生的突发、重大事件是否迅速对公众披露信息。
2信息披露的真实性
主要考察招股说明书、募集说明书、上市公告书、定期报告和临时报告等信息披露内容的准确性。
3信息披露的公平性
信息披露义务人在公司网站及其他媒体发布信息的时间不得先于指定媒体,不得以新闻发布或者答记者问等任何形式代替应当履行的报告、公告义务,不得以定期报告形式代替应当履行的临时报告义务,以防止内幕交易。
4信息披露的主动性
主要衡量法定披露信息以外的其他投资者关心的公司信息,在指定信披媒体、相关网站上披露的频率和数量。包括并不限于投资者互动平台、公司经营动态、外部媒体报道、机构调研跟踪动态、企业社会责任报告、企业内部刊物报纸等。
5信息披露的充分性
主要考察投资者是否能够在上市公司信息披露内容中全面了解公司的财务状况、重大经营事项的收入和财务成果,是否有针对性地对公司的过去业绩、未来发展趋势、公司经营业绩有较大影响,资产、负债引起重大变动的经营事项,尤其是可能对公司股票的市价产生较大影响的事项做重点披露。
6投资者关系的开放性
要考察上市公司就公司治理、发展战略、经营状况、融资计划、股权激励、可持续发展等投资者所关心的问题与投资者线上、线下交流。
7投资者关系的互动性
重点考察公司在投资者关系方面互动方式、互动频率与互联网互动工具使用情况等。如运用网络平台,回复投资者关心的问题,实现在线互动。包括网络路演、投资者信息定制、投资者论坛等。
8投资者关系多媒体应用
考察投资者与上市公司投资者关系工具的便利性与多样性,是否综合应用视频、音频、图像等多媒体手段来实现沟通和传播。
9投资者关系多渠道应用
主要考察公司对网站、官方微博和微信等互动渠道的建设和使用。

评选方式构成:公司及董秘自荐+机构推荐+治理评分+专业筛选(复查)+网络投票+专家委员会评审

1、公司及董秘自荐 上市公司和董秘可结合自身投资者关系特点,向评选组委会自荐。评选设置自荐与推荐加分。其中公司与董秘自荐加分规则为:公司本届自荐加5分;公司连续两年自荐加8分;公司连续三年自荐加10分;公司连续四年以上自荐加15分。公司及董秘自荐分数占权重20%。

2、机构推荐 由金融机构根据信息披露、信息沟通、沟通效果、危机处理、调研接待、沟通创新等六个维度进行推荐,按推荐家数进行由高到低分数排列。机构推荐所获分数在最终的评选总分中,占25%的权重。

3、治理评分 由公司及董秘自荐及机构推荐两项分数计算公司综合得分,按从高到低顺序产生200家入围公司。主办方将依据证券时报社开发的中国上市公司价值评价体系,对全部候选上市公司在股东回报、盈利能力、财务安全、持续发展、运营效率、市值管理等方面的表现进行综合治理评分。治理评分所获分数在最终的评选总分中,占30%的权重。

4、专业筛查(复查) 由组委会组成专业团队基于上市公司投资者关系评价体系,对参选上市公司投资者关系进行复查,以免遗漏优秀公司及优秀董秘。复查合格者,进入候选网络投票名单,复查不合格者给予剔除。

5、网络投票 公众及机构可在证券时报网及合作网站对组委会公布的候选上市公司、董秘进行网络投票。依据参与网络投票的公众投资者投出的票数多少,主办方将其转换为对应的百分制分数,候选公司获得的公众投票评分,将在最终的评选总分中,占25%的权重。
将四个分项评分加权汇总,就将得到本届上市公司评选活动的总体评分。
总分=自荐评分*0.2+机构推荐评分*0.25+治理评分*0.3+公众投票评分*0.25

6、专家评委会评审 主办方将邀请组建来自相关监管机构、券商、基金、媒体等专家和高管组成的专家评审委员会。专家委员将对上市公司诚信合规、规范运作、重视投资者关系管理和投资者保护、积极回报投资者、积极履行企业社会责任等方面进行考量,基于评价体系评定的分数,对上市公司、董秘进行最后评定。

评选遵循以下标准考察参评上市公司及董秘:

1、诚信合规 1)2018年度公司是否存在因违法违规受到证券监管部门立案调查、处罚、内部通报、采取监管措施等情形;
2)2018年度公司董事、监事、高级管理人员近年来是否存在因涉嫌违反国家相关法律法规,被相关证券监管部门立案调查、处罚、内部通报、采取监管措施等等情形;

2、规范运作 1)公司近年来是否发生过失信行为,公司运作是否规范;
2)公司董事、监事、高级管理人员近年来是否发生过较为严重的失信行为。

3、重视投资者关系管理和投资者保护 1)公司是否制定投资者关系管理工作制度和工作规范,是否由一名高级管理人员亲自负责公司投资者关系管理和投资者保护工作,是否有具体部门负责相关日常工作,是否注重相关员工的投资者关系管理业务培训;
2) 公司是否积极主动地开展投资者关系管理和投资者保护工作。如:是否积极主动地为中小投资者参加股东大会和股东大会投票创造条件,股东大会前,是否广泛征询投资者意见,是否主动、规范地进行自愿性信息披露,是否建立多渠道、多层次的投资者沟通渠道,投资者沟通渠道是否便捷、通畅、有效,与投资者互动是否积极、主动,是否主动为投资者充分、深入了解公司相关信息创作条件,投资者意见反馈是否及时、有效等;
3)公司官网内容是否充实,信息更新是否及时,是否设有投资者关系管理和投资者保护栏目,同时,公司是否有新媒体如微信、微博等投资者关系沟通工具;
4)公司或公司董事长、总经理等高管近年来是否存在重大负面媒体报道,以及面对危机时如何处理等。

4、积极回报投资者,积极履行企业社会责任 1)公司近年来是否制定有明确的投资者回报规划;
2)公司近年来是否积极回报投资者,是否积极进行现金分红;
3)公司近年来在履行企业社会责任方面是否有实质的活动或内容;
4)公司近年来是否主动发布企业社会责任报告。

  • 中国主板上市公司投资者关系最佳董事会(50名)
  • 中国中小板上市公司投资者关系最佳董事会(50名)
  • 中国创业板上市公司投资者关系最佳董事会(50名)
  • 中国主板上市公司投资者关系优秀董秘奖(50名)
  • 中国中小板上市公司投资者关系优秀董秘(50名)
  • 中国创业板上市公司投资者关系优秀董秘(50名)
  • 中国主板上市公司最佳新媒体运营奖(10名)
  • 中国中小板上市公司最佳新媒体运营奖(10名)
  • 中国创业板上市公司最佳新媒体运营奖(10名)
  • e资本
  • e公司
  • 中上联
  • 证券时报

我要赞助有意赞助天马奖请与我们联系,并填写以下资料