系列专访
专访创维投资王俊生:坚持“三投三不投”,深耕产业积蓄动能,做好集团“科技领航员”
​翻开中国家电产业的发展史,创维注定是一个绕不开的研究对象。作为一家成立于1988年的老牌家电企业,创维集团以电视、机顶盒等产品在中国的家电版图上留下浓墨重彩的一笔。正如“SKYWORTH”的字面涵义一样,这家老牌家电企业,也正在打开新的价值空间——创维集团日前公布的2022年一季度数据显示,集团实现营收108.90亿元,增长9.5%,新能源业务大幅增长878.1%,成为领跑业务转型的排头兵。
2022-06-24 19:30
专访招商局创投吕克俭:传承百年招商创新精神,做好集团创新发展的“探路者”和“尖刀连”
​“如果企业不主动去适应外部技术创新的变化,那它一定会被新的技术或新的业态所挑战,甚至淘汰。”日前,在接受证券时报记者采访时,招商局创投总经理吕克俭分享了当下对创新之于企业发展的思考。
2022-06-13 16:58
专访TCL创投袁冰:做集团布局新业务的“桥头堡”,目光投向未来3-5年的产业版图
作为改革开放40年中国制造业崛起的一个缩影,TCL的黑电、白电系列产品,在全球消费者心中刻下了深深的烙印。随着中国资本市场注册制改革大潮的到来,承载TCL集团创新业务排头兵、桥头堡使命的TCL创投,也正逐浪奔涌。
2022-06-10 19:13
专访昆仑资本金天:凭借全球化视野,做科技创新领域投资,青睐脚踏实地做事的创业者
近日,证券时报记者独家采访了昆仑万维董事长、昆仑资本合伙人金天,他指出,与其他CVC较为不同的是,昆仑资本善于站在创业者的角度去深度思考。面对当下多变的内外投资环境,更关注由技术驱动带来的产业升级趋势,致力寻找科技驱动的新物种,发现具有企业家精神的创业者。
2022-06-08 10:37
专访联想创投王光熙:发挥CVC 2.0优势,做好集团的科技“瞭望塔”,打造生态双赢格局
在过去两年风起云涌的一级市场中,硬科技是当之无愧最“吸金”的主角。然而,与以往互联网高举高打、攻城略地的打法不同,硬科技投资的周期长、风险大,是一块并不是谁都能拿下的“硬骨头”。
2022-05-17 17:06
专访盈峰集团:服务实体经济,打通内外部资源做投资!如何价值最大化?有这六大“法宝”
生于广东顺德、成长在深圳,有这样一家低调的产业集团,在国内产业投资尚未大规模盛行前,就开始了深度布局,投资横跨一二级市场。来自产业、深耕产业、服务产业,盈峰集团的名字有特殊寓意:不断创造价值,通过自身在环境、文化、科技、消费四大产业的投资,源源不断地为被投企业牵线搭桥,助力产业同行者快速起跑。
2022-05-12 16:07
专访温氏投资赵亮:以实业为“矛”打造精品CVC,最大的优势就是庞大的产业和技术场景
没有哪家企业能逃过这轮“猪周期”,即便是头部公司温氏股份,也不可避免深陷其中,交出了一份惨淡的“成绩单”。
2022-04-26 18:56
专访广汽资本袁锋:做出行领域最专业的CVC!
截至目前,广汽资本管理的资金规模达50亿,累计投资了56个项目,其中18个已通过上市或者并购的方式实现退出。
2022-04-19 09:15
特色基因科技CVC!专访华大共赢刘宇:重点挖掘“水下项目”,围绕生物科技“创新投资”
怎样借助股东背景,在投资中发挥产业协同?如何充分挖掘早期生物科技创新项目,筛选出有落地前景的标的?未来看好哪些赛道投资机会?近期,在接受证券时报记者专访时,华大共赢产业基金主管合伙人刘宇讲述了另类CVC的成长之路。
2022-04-11 17:10
聚焦创投新势力CVC丨专访华润资本秦锋:用好用足CVC“试金石”,助力产业创新发展
“产业资本对企业的理解,是深入到每一个企业的每一个运作细节中的,将产业思维深度运用到投资上。”华润资本总经理秦锋说。
2022-04-06 15:24
聚焦创投新势力CVC丨先专业后协同,星河资本“摸着石头过河”,趟出地产新样本
CBInsights的最新数据显示,2021年全球CVC(产业风险投资)的活跃度再破新纪录,有CVC背景的风投基金投资金额创下1693亿美元的新高,同比增长142%。在中国的CVC版图里,过去一年也悄然发生许多新变化:越来越多的产业资本亲自下场,带来了一级市场前所未有的活跃度,CVC成为创投圈最强势的力量之一。
2022-03-15 19:57
聚焦创投新势力CVC | 远桥资产周晓乐:脱胎传统,却烙上“科技”标签,我们就是这么与众不同!
提到远桥资产,很多人或许对这个名字还比较陌生。作为苏泊尔集团旗下的CVC(CorporateVentureCapital,企业风险投资),经过多年的发展,远桥资产已经在ICT(通讯和信息技术)产业具有一定影响力。它的特别之处在于,这种投资的影响力和产业赋能之力,并非在苏泊尔集团所擅长的小家电消费领域,而是看起来并不相关的ICT。他们如何从传统行业跨界到数字经济赛道?
2022-03-10 19:04
查看更多
查看更多
查看更多
系列专访
查看更多
查看更多
更多消息more